Beasiswa ke Amerika Serikat: Global Undergraduate Exchange Program Global UGRAD


Bagi teman-teman yang sedang kuliah S1 di Indonesia, sekarang sedang terbuka kesempatan untuk mengikuti pertukaran pelajar dengan beasiswa ke Amerika Serikat (AS). Program ini disebut Global Undergraduate Exchange Program (Global UGRAD). Dengan Global UGRAD teman-teman dapat memperoleh beasiswa untuk belajar di universitas di AS selama 1 semester atau 1 tahun akademik, hanya tidak untuk mendapatkan gelar. Walaupun demikian mereka yang mendapatkan UGRAD ini akan mengikuti kuliah-kuliah yang dipilih dari kurikulum yang ada di universitas penerima di AS, dan juga diperlengkapi dengan berbagai kursus tambahan untuk menjamin kesuksesan para penerima beasiswa. Selain itu para penerima beasiswa juga akan berpartisipasi dalam kegiatan sosial (community service) sampai maksimum 10 jam per semester, dan juga ada kesempatan untuk melakukan kerja praktek/magang (internship) sesuai dengan bidang studi atau karier yang diminati buat mereka yang mendapatkan beasiswa selama 1 tahun. Untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris, akan disediakan juga kursus bahasa Inggris sampai dengan 4 minggu di AS sebelum program akademik dimulai. Cukup menarik kan?🙂

Syarat-syarat untuk mengikuti beasiswa ini dapat dilihat di

http://www.aminef.or.id/fulbright.php?site=fulbright&m=ip-pro-sp-globalunderex

tapi secara garis besar adalah:

1. Sedang mengikuti program S1 di universitas di Indonesia, minimal 1 semester dan maksimal 5 semester

2. Mempunyai nilai TOEFL minimum 500 atau IELTS 5,0 yang diambil maksimal 2 tahun yang lalu

3. Tidak atau hanya sedikit mempunyai pengalaman pergi ke AS atau keluar Indonesia

4. Pelamar harus memilih apakah mau melamar untuk program 1 atau 2 semester, tidak boleh kedua-duanya

5. Mereka yang terpilih harus kembali lagi ke Indonesia setelah program beasiswanya berakhir

Lamaran harus dikirimkan lewat pos ke alamat berikut:

American Indonesian Exchange Foundation (AMINEF)

Gedung Balai Pustaka Lt. 6

Jl. Gunung Sahari Raya No. 4, Jakarta 10720

Tel. 021- 3452016

paling lambat tanggal 1 November 2010. Formulir pendaftaran dapat diambil di kantor AMINEF atau didownload dari http://www.aminef.or.id.

Selamat mencoba! Tetap semangat!

10 responses to “Beasiswa ke Amerika Serikat: Global Undergraduate Exchange Program Global UGRAD

  1. ah ternyata ak temukan infonya.. ini benar2 menarik. is it ok if I send the application form this week? thanks a lot. ^_^

  2. saya semester 6 dan baru menemukan info ini, so sad!😦

    • Tenang saja, masih banyak beasiswa lain yang bisa dicoba. Kami juga akan berusaha membantu dengan memberikan informasi-informasi di blog ini. Tetap semangat!

  3. wah,saya semester 5,,senang sekali mendapatkan info beasiswa ini. cuma,, belum ikut test toefl..

  4. salam kenal ka…ka saya.. suka cari-cari info..beasiswa..
    sering banget,,,,tapi pas bulan kemaren saya nyari-nyari,,, info ini ga ada..gadapet…..
    saya sering kyk gini… pas dapet ehh deadlinenya dah lewat….
    gimana triknya???ada lagi ga infonya ???
    padahal beasiswa yg kayak gini yang aku pengenin….T_T…

    • Hi,

      Memang mengesalkan ya kalau dapat informasi terlambat. Salah satu cara yang mungkin bisa dicoba adalah mencari mailing list beasiswa, atau mungkin sering-sering mencek website-website yang sering memberikan informasi beasiswa. Misalnya tadi saya coba cek di link yang ada di blog tentang “Global Undegraduate” ini, ternyata sudah dibuka lagi penerimaan baru. Kami juga akan berusaha untuk memberikan informasi-informasi terbaru di blog ini. Terus berusaha, pasti nanti ada jalannya…tetap semangat!

  5. Ka,ada program student exchange yang periode januari 2011 ngga?
    Saya telat baca info deh..😦

    • Hi Dewi,

      Apakah kamu sudah mencoba menghubungi nomor telepon AMINEF yang tercantum dalam blog? Menurut saya mereka akan mempunyai informasi terkini, bahkan mungkin yang belum ditampilkan di website. Selamat mencoba…tetap semangat!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s